Kuliah Lebih Dari Sekedar Mencari IPK

Haiiii para mahasiswaa.. jadiin status mahasiswa mu lebih dari pencari IPK

https://haipaquita.wordpress.com/2017/05/28/kuliah-lebih-dari-sekedar-mencari-ipk/

Advertisements

Kuliah Lebih Dari Sekedar Mencari IPK

Semester awal kamu kuliah pasti impian pertama kamu adalah mendapatkan IPK 4 atau kepepetnya 3.8 dan bisa lulus 3.5 tahun. yap tujuan tersebut memang harus ada di dalam diri kamu, tetapi jangan sampai lupa dengan tujuan lainnya! yaitu pengembangan diri kamu menjadi lebih dewasa. salah satunya adalah mengikuti kegitan organisasi, komunitas, dan study club atau lebih tepatnya adalah “kegiatan kampus”

5 Alasan mengapa kamu harus organisasi

Mungkin kamu udah kenyang dengan kata “leadership” yang biasanya selalu diucapkan oleh kakak angkatan kalian, lalu “dengan organisasi dapat melatih softskill sehingga kita jadi ngga kaku terhadap lingkungan”. okee secara praktisnya memang seperti ituu, tetapi secara benefit ada hal yang lebih pentig yang harus kamu tau..

1. Menjadi Mental Pemberi bukan Penuntut

Hal yang harus kamu tau dari seorang leadership adalah mampu memberikan solusi terhadap lingkungan yang sedang kamu hadapi, akan sangat percuma ketika kamu ikut organisasi tapi yang kamu lakuin cuma menuntut lingkungan menjadi lebih baik, pradigma ini bener2 harus kamu ubah, karena tujuan kamu organisasi pada lingkungan kampus secara murni adalah memperbaiki sistem organisasi yang sedang kamu jalanin. Jiwa seorang leadership akan muncul ketika kamu mampu memperbaiki / membuat sistem pada organisasi kamu menjadi lebih baik, serta memberikan tenaga dan pikiran kamu untuk bisa men-Drive anggota organisasimu agar sistem organisasi kamu menjadi lebih baik.

2. Siap dengan Perubahan Tiba – tiba

Ketika kamu masuk sebuah organiasai, hal yang wajib kamu lakuin adalah menjalanankan sebuah Program kerja “Proker”, Program kerja ini akan menjadi media bagi kamu untuk ningkatin jiwa leadershipmu. Naahh momen ketika kamu sedang menjalankan “Proker”, coba in dehhh jadi kordinator atau penanggung jawab (PJ) karena ini adalah langkah awal kamu untuk bisa ngerasaain mimpin temen2 kamu walaupun masih skala kecil. Pointnya adalah “mimpin temen2mu dalam skala kecil” karena ketika kamu sedang ngejalanin proses kepemimpinan tersebut, akan ngelewatin berbagai macam hal dimana salah satunya kamu harus siap dengan peruabahan tiba – tiba. Seorang pemimpin harus siap melakukan manuver cepat ketika apa yang sudah kita lakukan tidak sesuai dengan perencanaan, nahhh pada momen inilah jiwa leadership kamu mulai diuji karena biasanya anggota kamu bakal nanya “kalo udah kayak gini kita mesti ngapain?” Atau mereka bilang gini “Kira2 bisa ga ya kita lanjutin program ini?” Kamu sebagai pemimpin harus siap untuk menjawab keraguan teman2mu ketika kamu harus melakukan perubahan rencana besar2an. PR kedua adalah kamu harus mampu meyakinkan teman2mu dengan perubahan rencana yang kamu lakukan walaupun kamu sendiri belom yakin 100% dengan perubahan tersebut.

3. Selalu Terlihat Tegar ketika Dalam masalah

Hal yang harus dimiliki seorang pemimpin adalah meyimpan masalahnya dan terlihat kuat walaupun kamu dalam keadaan lemah. Anggota kamu pasti akan melihat kamu sebagai parameter kesuksean sebuah “Proker”, ketika kamu optimis pasti teman2mu akan optimia bahqa proker yang kalian rancang akan terlaksana walaupun dengan berbagai macam halang rintangan, tapi ketika muncul masalah kamu malah terlihat lemah atau terlihat bingung, maka anggotamu akan semakin khawatir atau bahkan menjadi pesimis untuk menjalankan proker. Karena ketika kamu optimis pun tidak jarang teman2mu pesimis untuk menjalankan proker. Jadi intinya kamu harus tegar dalam berbagai kondisi yang sedang menimpa kamu dan jangan sekali2 terlihat lemah walaupun kamu benar2 dalam kondisi terlemah, cukup diri kamu saja yang tau atas kelemahan kamu.

4. Menjadi Pribadi yang lebih objektif

Ketika kamu masuk dalam lingkugan organiasi kamu akan melihat masalah menjadi lebih objektif, kenapa? karena dalam organisasi, kamu akan bertemu dengan banyak karakter orang dengan pendapatnya masing2. Tugas kamu ketika menjadi leader adalah masuk ke dalam karakter mereka satu per satu lalu mendengarkan setiap pendapat dari anggotamu, lalu merumusukannya untuk mengambil sebuah keputusan. Tantangan terbesarmu adalah ketika terjadi forum “pasif” artinya anggotamu hanya setuju2 aja dengan keputusanmu, situsasi ini yang harus kamu ubah sebagai pemimpin karena tugas seorang pemimpin adalah men-Drive anggotamu menjalankan ide kamu tanpa harus kamu mengeluarkan pendapatmu secara langsung, artinya bukan menjadikan kamu sebagai “Diktator”, tetapi lebih pada proses mengarahkan pemikiran mereka untuk menjalankan idemu. Jadii saya saranin ketika kalian memulai rapat / diskusi, kamu udah bener2 nyiapin forum kalian mau dibawa kemana.

5. Mampu Melakukan Tanggung Jawab Multitasking 

Kamu sudah memutuskan ikut organisasi dikampus, berarti kamu harus siap pikiran kamu akan terbelah menjadi 2 atau bahkan menjadi 3. Pertama untuk kuliahmu, kedua untuk kegiatan organisasimu. Kamu akan dituntut mengeluarkan tenaga ekstra untuk mendapatkan IPK bagus tanpa harus mengorbankan tanggung jawab kamu diorganisasi. begitupun sebaliknya ketika kamu sedang sibuk organisasi kamu harus bisa mempertahankan IPKmu karena kuliahmu tanggung jawab kamu dengan orang tua, sedangkan organisasi merupakan tanggung jawab kamu dengan lingkunganmu. Artinya kualitas kamu lulus dengan IPK 3.5 tapi hanya kuliah saja sangat berbeda dengan kamu lulus dengan IPK 3.5 tetapi dalam perjalannya kamu harus terseok – seok dengan berbagai macam tanggung jawab organisasi yang kamu lakukan.

INGAT!!! organisasi tidak menjamin kamu mendapat kerjaan cepat, TAPI!!! membuat diri kamu siap menghadapi berbagai situasi yang tidak terduga dalam hidupmu

Anak Rantau Wajib tau Trik selamat di KRL 

Udah 2 minggu guee ditempatkan di office, yuppsss karena sebelumnya guee ditempatin di store sebagai operasional / ”mesin pencari duit perusahaan”. Artinya guee harus bangun jam 5 lalu berangkat kantor jam 6, maklum kantor gueee berdiri dengan tegak didaerah jakarta barat, tepatnya di bandengan. Untuk menghindari kota jakarta yang mulai menyempit ini “karena makin sesak” akhirnya guee memutuskan untuk menggunakan KRL “The Best Urban Transportation”

Hari pertama, guee dengan gagah menstarter motor menuju stasiun klender baru untuk menuju ke tempat penitipan motor, sesampai di dekat stasiun guee titipkanlah motor kesayangan guee dilanjutkan dengan berjalan membeli tiket 13 ribu. 

Sampai lah gue di peron dengan kondisi basah kuyup “maklum matahari udah terbit”. Setelah menunggu 15 menit KRL pun datang. Pintu kereta terbuka, pertama yang guee liat adalah sekumpulan manusia yang didalam hati mungkin berkata “jangaaannnn masuk pleaseeee”, yang artinya adalah kereta sudah penuh.

Tiada celah untuk masuk “Taken by haipaquita”

Akhirnya gue ngalah dengan menunggu kereta berikutnya. Selang 15 menit KRL berikutnya dateng, setelah kereta berhenti lagi2 guee mendengar jeritan2 hati manusia “jangaaannnn masuk pleaseeee“. Untuk kali ini gue tidak bisa menuruti perkataan hati mereka, akhirnya guee mengaplikasikan mata kuliah gue diteknik fisika yaitu “gaya dorong“, yaps gue pun mendorong mendesak masuk, karena jam sudah menunjukan pukul 7.30, sementara guee harus sampe jakarta kota jam 8.00. 

Akhirnya guee berhasil masuk dengan penuh perjuangan,  memang terasa banget di dalam KRL guee hampir ga bisa napas, tetapi setelah gue mencoba melirik dengan susah payah  ke arah tengah lorong kereta, ternyataaaaaaa…. masih lumayan longgaaaaaarrrrr!

Singkat cerita setelah hampir 5 hari berjibaku dengan transportasi KRL, guee merumuskan beberapa hal, yaituuuu

1. Ketika menuju jakarta, lebih baik gue ke stasiun bekasi dulu

Tau kan kalo stasiun bekasi merupakan stasiun pertama menuju semua kota yang ada dibumi ini. Nah gue saranin kalian para pengguna KRL yang berpergian kearah jakarta kota/manggarai lebih baik kalian naik KRL terlebih dulu kearah bekasi,  kenapa? Karena apabila kalian naik di stasiun antara stasiun bekasi – jakarta kota dipagi hari sekitar jam 6.00 – 8.30 menuju jakarta, dijamin kalian harus menggunakan gaya dorong maksimal untuk bisa masuk ke dalam KRL

Cerita berbeda akan terjadi apabila kalian ke stasiun bekasi terlebih dahulu “memang sihh gue jadi harus berangkat lebih pagi”, tapi dijamin deehh akan banyak tempat duduk kosong dan jangaaaaan khawatir! Karena kereta yang kamu naikin pasti akan balik ke stasiun jakarta kota.

Kondisi ketika anda ke staiun bekasi dahulu “taken by haipaquita”

Selanjutnya untuk kamu kaum laki2 bisa liat ke step 2

2. Cari Tempat Duduk Gerombolan Cowo

Bagi kaum cowo yang mau duduk dengan tenang “bukan tidur dengan tenang ya“, disunahkan mencari tempat duduk yang sederetan isinya dominan cowo. Kenapaa??? Menurut data statistika gueee.. ketika kalian duduk digerombolan cewe, kemungkinan cewe yang naik tetapi tidak kebagian tempat duduk, mereka akan berdiri tepat didepan kalian. Sialnya bagi kalian apabila ada ibu2 lansia atau wanita hamil berdiri didekat anda, disinilah batin pembuktian sebagai kaum cowo “gentelman” akan akan bergejolak, karena ketika kita duduk di gerombolan cewe,

Ketika cowo duduk di gerombolan cewe “take by haipaquita”

mau ga mau kita harus ngalah… apabila kalian tidak mengalah, muncul deh lirikan dari gerombolan cewe didekat lo dengan memberikan tatapan sinis kearah lo dengan tujuan menyuruh lo memberikan tempat duduk lo kepada cewe yang berdiri didepan lo. Tatapan sinis akan lebih menjadi2  ketika yang berdiri didepan lo adalah wanita lansia atau ibu2 hamil.

3. Jika Kalian Terlanjur Berdiri

Jika kalian terlanjur berdiri, hindari berdiri didekat pintu masuk kereta walaupun ketika lo naik KRL tempat tersebut merupakan tempat paling lega, tetapi percaya deh sebenernya tempat tersebut adalah neraka bagi perjalanan kalian. Karena berdasarkan pengamatan sok tau gueee ketika dalam KRL, terjadi penumpukan penumpang yang tidak imbang. Kebayakan kasus nihh,  penumpang didekat pintu tidak mau bergeser ke arah dalam alasannya males atau agar gampang keluar, padahal di dalam masih lega banget, bahkan sampe bisa untuk nari – nari. Apesnya adalah ketika kalian sudah terjebak di dekat pintu… Kalo udah kayak gitu siap2 aja sepanjang perjalanan lo akan dipaksa untuk olahraga meditasi karena lo harus ngatur napas, entah karena bau keringat orang lain atau dada lo sesak. 

Ketika lo terjebak di dekat pintu KRL “take by haipaquita”

Jadi usahain nih para komuters, kalo lo emamg punya masalah pernapasan berdirilah dilorong depan orang duduk, jadi walaupun kereta tersebut penuh bangeeet, paling ga kalian masih bisa bernapas karena dada kalian ga terhimpit

Berdirilah didepan mereka dan menghadap kaca “taken by haipaquita”

 4. Cara Perempuan Mendapatkan Tempat Duduk Ketika Kereta Sudah Penuh

Cowo duduk di gerombolan cewe

Ketika kereta sudah penuh, jangan khawatir tidak mendapatkan tempat duduk ketika di KRL, kuncinya adalah dengan lo berdiri di depan cowo yang sedang duduk digerombolan cewe. Kemungkinan pertama, apabila cowo itu punya “gentle” maka dia akan berdiri sambil memarkan otot2nya. Kedua, apabila terlihat cewe sedang duduk disebelah cowo, cobalah untuk berusaha nyempil ditempat yang  sebenernya udah ga bisa didudukin, karena mereka “kaum cewe” akan memberikan tempat yang sebenernya udah ga bisa lagi didudukin, sehingga otomatis kita sebagai cowo akan begeser untuk memberikan tempat walaupun tidak ada space lagi… maksud dari adegan tersebut untuk mengusir anda agar berdiri. Apalagi kalo yang nyempil ibu lansia atau wanita hamil, potong kuping guee nihhh kalo mereka ga ngasih tempat.

Selamat bersenang2 para pejuang kereta..

 Lembaran Orang Utan Tidak Dapat Membeli Kasih Sayang

Jadi kali ini gue akan cerita “mode ngarep pingin dibaca” beberapa cara dimana beberapa kaum adam lupain kalo lagi menjalin hubungan spesial pake “bumbu kasih sayang pastinya”

1. Kasih hadiah kecil, kalo bisa hasil kerajinan lo sendiri ya

Cewe pada dasarnya suka sama hadiah, tapi yang perlu diperhatiin adalah kebutuhannya, percuma lo kasih hadiah mobil tapi cewe lo kakinya pendek ya contohnya “pacar gueee”, atau lo kasih hp ipong tapi sinyal 2G aja belom masuk ke daerahnya. Artinya akan banyak PR lagi ketika lo kasih dia hadiah dan bisa jadi hadiah yang lo kasih, yaaaaaa cuman jadi pajangan atau bahkan nasibnya berakhir di tokopedia. Artinya dari pendahuluan “bab 1” kita bisa loncat untuk tarik kesimpulan seperti “skripsi bab 5”, kita harus tau benda apa yang mereka perlukan sehari2.

First, “sebelum kita masuk ke reff” Kasih mereka hal2 yang tiap hari mereka pakai atau butuhkan, “yang pasti bukan cinta ya”. Contonya nih kasih dia sesuatu yang simpel misal cewe lo suka dikepang kasihlah dia karet iket rambut, tapi jangan karet kaya gini yak guyss…

Dipasar banyaaaaakkkkk

Keterlaluan banget yak kalo lo cuman ngasih ini! bahkan 1 biji lagiiii.., mending ngasih sekilooo deh kalo karet ginian, mayan buat jualan es biar bisa nikah “halaaaaah”. Minimal banget kaya gini laaaaah yaaa kalo mau ngasih karet rambut.

 tapi kalo cewe lo suka dikepang bisa juga dikasih yang ini…

kalo cewe lo pake kerudung kayak cewe gue coba deh kasih dia bross , apalagi kalo bross nya buatan sendiri nih kayak gini niiii

“Yaahhh jadi promosi buatan sendiri kan”, ya contohnya seperti itu laaah. 

Okee saatnya masuk kesari pati dari cerita ini yaaa, menurut gue mereka seneng kalo barang yang kita kasih itu simpel tapi berkala, karena “mudah2an” dia akan berfikir hal kecil aja lo perhatiinn apalagi hal besarrr. Apalagi dengan barang yang lo kasih itu bakal ngebantu cewe lo dalam menjalani hidup ngya, sampe2 kalo barang yang pernah lo kasih itu tiba2 ilang, kehilangan benda tersebut bakal ngeganggu harkat dan martabat proses rantai simbiosis kehidupannnya “anjeerrrr bahasanya ga efektif banget”. Nah hadiah simpel itu paling bagus yaaaaaa…  buatan tangan sendiri “maksudnya sambil ngirit. maklum, uangnya buat makan nasi sama garem kalo gue lagi ga bareng cewe gue”, apalagi kalo proses pembuatannya sampe bikin tangan lo berdarah2 terus diperban 5 jahitan, bahkaaaannn… lebih dramatis lagi kalo lo sampe harus jalan pake tongkat buat ngasih hadiah buatan lo “lebay sihhh”. Tapi kalo emang mau totalitas sih jangan cuman sampe pake tongkat doang, tapi sampe harus di tandu P3K buat ngasih hadiah lo itu. 

Okeeeeyyyy balik lagi ke tema yaaa.. jadi hadiah buatan sendiri itu nunjukin kalo betapa berharganya perasaan cewe sampe2 gue GAK SUDI ngeluarin 2000 untuk parkir hanya untuk membeli hadiah buat cewe gue di “cindy”. Maksudnya berharga adalah cinta tidak bisa dibeli dengan duit/bijih koin 500an karena cinta adalah sebuah pengorbanan dimana gue harus berkorban agar gue ga makan nasi sama garem ketika gue harus beli hadiah buat cewe gueeee.

GAK LAAHHHH BUKAN ITUU, tapi itu nunjukin bahwa, naikin level kasih sayang itu ga semudah dateng ke “cindy” terus beli boneka tedy bear pas aniversary ATAU mampir ke toko bunga trus minta dihiasin bunganya sama abang2nya “sampe2 abangnya dipaksa buat ngehias yang so sweet buat cewe lo”, tapi ini masalah seberapa besar perjuangan gue ngebuat cewe gue ngerasa diperhatiin, diatas semua keterbatasan yang gueee punya tanpa ada campur tangan orang utan yang ada dikertas uang 500an. 

Satu point dulu ajaaa yaa, “karena susuatu yang berlebihan itu tidak baik, kecuali kelebihan duit”

Seafood 2 porsi 35 ribuu!!!

Makan seafood berdua cuman 35 ribuuuu

 Jadi ceritanya gw sama paquita mau cari2 seafood murah, akhirnyaaa kita searching di google dengan keyword “seafood murah jogja”. Tereeeeng dan akhirnya munculah segerombolan daftar list seafood dari paling mahal sampe termurah. Dari list yang ada tiba2 kita liat ada harga yang mencuri perhatian bangeeeeet dengan embel2 diskon 15 – 30%. Langsung lah kita searching lokasi tersangka makanan murah tersebut. Setelah survey langsung digoogle dapet dehhh, nama tempatnya adalah “Foodiest” Tepatnya di jalan demangan/ depan RRI. 

Sampe disana kita langsung disambut mba2nya. Jadi guysss sistem makan disana kita mesti jadi member “biar dapet diskon“, sistemnya kita harus ngisi kartu membership dulu, yaaa model e-money gituuu laaah. Nah karena duit kita emang ngepas akhirnya kita liat2 harga makanan duluuu, kita telusurin 1 per 1 kiosnya mulai dari hotplate, zuparela, makanan ramesan, burger sampe seafood. Karena tujuan kita seafood, berhentilah kita di kios seafood, langsung dehhh kita liat menunyaaa. Rata2 harga sebelum diskon emang murah sih ga nyampe harga 18.000. Langsung dehhh gw pesen nasi goreng udang sementara paquita pesen kerang. Setelah di total2 harga nya 35.000 udah sama teh manis, setelah tau harga abis didiskon baruuu deehhh kita isi e-money. 

Sambil nunggu makanan kita cari tempat sambil main mainan jadul semacam congklak sampe uno. Uniknya disana disediain juga tempat naruh handphone, tujuannya biar kita ga autis sama gadget.. ya tau laahhh kalo kumpul bareng sama temen2 pasti ujung2nya udah kumpul rame2 tapi malah sibuk sendiri.

Lagi asik main congklak malaikat penyelamat kelaparan pun dateng alias “mas2 waiters”.

Untuk porsinya lumayan sih kalo untuk gw dan paquita, bisa liat gambat dibawah

Nasi goreng udang

Kerang saus mentega

Gw saranin kalo kesini enaknya sama temen2 sambil main,rapat atau ngerjain tugas kampus, karena tempatnya cozy banget dan pastinya “gampang cari colokan listrik” untuk laptop. Yang paling penting jangan lupa guys untuk UPDATE diskon, karena biasanya ada diskon menarik diluar diskon membership.